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Os benefícios do peixe e do marisco

Seleção nacional

É um dos símbolos da nossa gastronomia por isso não admira que possa ser confecionado de mil e uma maneiras. Referimo-nos, como não podia deixar de ser, ao bacalhau.

Este peixe das águas frias dos mares do Norte contém apenas um por cento de gordura na sua carne já que concentra todo o resto no fígado.

Trata-se de um peixe magro, rico em minerais.

No prato oposto da balança está a grande protagonista dos churrascos de verão. Conhecida pela sua função protetora de doenças cardiovasculares, a sardinha é rica em ácidos gordos essenciais e pertence ao grupo dos peixes gordos (a consumir duas vezes por semana).

Dois habitantes da costa portuguesa que marcam as tendências desta estação são a amêijoa e o mexilhão, este último rico em ácido fólico, ferro, selénio e iodo. Os percebes, ricos em minerais e considerados emblemáticos a nível nacional, também merecem um lugar no podium e no prato nos dias quentes.

Cardápio marinho

Com escamas, casca ou sem casca conheça o valor de cada iguaria na sua dieta:

Atum (cru) = 1 posta (100 g) = 146 calorias
Atum (em óleo) = 1 colher de sopa (20 g) = 56 calorias
Bacalhau assado  =  1 posta (100 g) = 110 calorias
Camarão (médio) cozido = 10 unidades (100 g) = 82 calorias
Camarão (médio) frito = 10 unidades (100 g) = 101 calorias
Espada grelhado = 1 porção (100 g) = 158 calorias
Lagosta grelhada c/manteiga = Unidade (200 g) = 308 calorias
Linguado grelhado = 1 filete (100 g) = 90 calorias
Lula frita = 1 pires (100 g) = 190 calorias
Mexilhão cozido = 1/2 chávena de chá (100 g) = 79 calorias
Ostras = 3 unidades (100 g) = 81 calorias
Pescada = 1 filete (100 g) = 97 calorias
Robalo = 1 posta (100 g) = 72 calorias
Salmão grelhado = 1 posta (100 g) = 220 calorias
Salmão fumado = 1 filete (100 g) =  204 calorias
Sardinha crua = 2 unidades (100 g) = 134 calorias
Sardinha em conserva com azeite = 3 unidades (100 g) = 298 calorias
Sardinha em conserva com tomate =  3 unidades (100 g) = 173 calorias
Truta grelhada = 1 filete (100 g) = 150 calorias

Veja na página seguinte: Como escolher o melhor peixe

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