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Feno-grego

Feno-grego

A planta que ajuda a emagrecer ou faz engordar consoante o seu objetivo

Esta planta (também conhecida por alfarva ou alforva) é originária da Índia e Paquistão. O seu nome deriva do facto de ter sido muito utilizada na Grécia quando foi introduzida na zona mediterrânica.

Vários estudos confirmaram que o feno-grego reduz o risco de alguns tipos de cancro como leucemia (International Journal of Molecular Medicine, 2003), osteosarcoma (International Journal of Oncology, 2003) e cólon (Cancer Epidemiol,  Biomarkers & Prevention, 2004).

Na diabetes, muitos estudos indicam uma redução dos valores da glicose e nas dislipidemias, do colesterol total e subida do HDL. Num estudo realizado no Departamento de Medicina Integrada da Universidade de Huazhong, na China, 46 pacientes com diabetes tipo II que já não estavam bem controlados somente  com sulfonilureias (antidiabéticos orais), alcançaram melhorias (diminuição dos níveis de glicose) quando juntaram o  feno-grego, ao longo de 12 semanas, comparativamente ao  grupo que continuou somente a tomar o fármaco.

Princípios ativos

Destaque para a 4-hidroxisoleucina, um aminoácido  responsável por grande parte do efeito desta planta a nível  lipídico e glicémico. Estimula a produção de insulina por um  efeito direto nos ilhéus de Langerhans (células do pâncreas que produzem insulina).

Contém também diosgenina, uma saponina com efeito hormonal, precursora de progesterona, e esteroides
anti-inflamatórios como a cortisona. Além disso tem ação anticancerígena. Tem um elevado conteúdo de proteínas, fósforo sob a forma de lecitina, inositofosfato de cálcio e magnésio, o que contribui para a sua ação tónica.

Inclui ainda colina, com ação sobre os lípidos; trigonelina, um alcaloide (também presente no café) que ajuda a prevenir cáries dentárias por inibir a aderência de algumas bactérias aos dentes; e mucilagens, com efeito regenerador dos tecidos e laxante suave.

Veja na página seguinte: As principais propriedades desta planta

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